Зоару встретила своих спасителей тёплым ласковым ветром и сладким запахом диких цветов. Добрые луговые духи поселились здесь. Благодаря им, Зоару так быстро расцвела, что и не узнать. От пустыни не осталось даже намёка. Сандэр лёг на ковёр из мягкой высокой травы и алых цветов, раскинул руки.
Сила, идущая прямо от земли, мягко и неуклонно вливалась в его тело, очищая от остатков болезненной слабости, освобождая от напряжения, наполняя бодростью и мощью. Альфоро стоял рядом, вдыхая ароматную свежесть и наслаждаясь многоцветием раскинувшейся перед его взором чудо-долины.
Через несколько часов диранх и муарай уже двигались по северному тракту. Тяжёлые серые облака спеленали вершины Серебристых гор, срезав острый пик Анара. Величественная красота северной гряды сейчас казалась диранху какой-то зловещей. Нехорошее предчувствие царапало душу. И чем ближе они продвигались к Серебристым горам, тем сильнее была тревога.
«Ты что-то приуныл, парень», – низкий голос муарая прозвучал в голове диранха.
– Всё нормально, Альфоро.
Они остановились недалеко от мыса Айри. Небо темнело. Порывистый ветер гнал тёмные тучи на северо-восток.
– Здесь я открою портал в Арканарию… Ты со мной или как?
«Нет, дружок. Меня там не ждут».
– Я уверен, Торьот будет рад тебе!
«Арканы и арканары будут рады. А вот те, кто стоит над ними, уж точно мне не обрадуются».
– О чём ты, муарай? Что значит – те, кто стоит над ними? Арканы – самые мудрые и самые сильные существа. Кто может быть над ними?
«Совет Горнов!»
– Совет Горнов? Но ведь Горны – тоже арканары, только не боевые. Они занимаются своими делами, разбирают пророчества, дают советы, они учёные. Они не могут указывать великим арканам. Это же невозможно, Альфоро! Так ведь?
«Я понимаю, трудно принять, что кто-то стоит выше арканов».
– Раньше над всем стояли Арки – создатели Арканарии и, возможно, даже всего Кхазира. Магия Арков и Фениксов когда-то сотворила жизнь на этой планете. Торьот постарался, чтобы я хорошо знал историю. К сожалению, и Арки и Фениксы давно исчезли. Единственное, что напоминает об Арках – это магия в крови потомков. В моей крови есть магия Арков. Есть ли другие – не знаю. Но ведь должны быть. О потомках Фениксов вообще ничего не слышно. Даже Древы молчат. А ведь эти магические существа, обладали великой созидательной силой, а ещё могли исцелять любую боль касанием пера. Альфоро, ты застал их?
«Да!»
– Какие они были? Наверное, очень красивые.
«Такие же люди, как ты. Они по своему желанию могли обращаться в Фениксов. Только это было очень давно».
– Да, ни Арков, ни Фениксов нет. Но есть Арканы. По своей мудрости и силе они превосходят всех живущих на планете.
«Так было когда-то, но в какой-то момент всё изменилось».
– Я чего-то не знаю?.. Ну, просвети меня, друг, перед открытием портала на Арканарию. Хотя мог бы это сделать и раньше.
«Раньше ты воспринял бы не так, как надо. А теперь – самое время».
– Ну, давай, жги! Только короче. Вот-вот начнётся дождь.
«Разве ты боишься дождя, храбрый диранх?»
– Муарай! Не испытывай моё терпение! Говори, что должен.
«Не торопись, парень. Торьот не мог тебе рассказать всей правды об Арканарии, потому что был под клятвой крови».
– Какой ещё правды, Альфоро?
«Фениксов истребили. Да и Арки не сами исчезли».
– Что?!
«В том, что исчезли Арки, виноваты Горны. Они не арканары»
– С этого места поподробнее, муарай.
Дикие Земли. Приграничный городок Сампан.
– Ну, как она? – спросил Аладур, развалившись на диване.
Фанита прикрыла дверь спальни и села рядом с мужчиной.
– Заснула. Устала бедняжка… Всё, что ты рассказал, ужасно! Отец её был ещё тот самодур, а теперь муж…
– Девочка натерпелась от него… Мы ведь приехали к тебе за помощью. Только ты можешь помочь Саэне.
– Как помочь? И в чём?
– Я расскажу тебе, а ты сама решай, как.
– Хорошо. Говори.
– Мне трудно об этом говорить, но Саэна…
– Что Саэна?
– Она – химера.
– Нет, Аладур, она никакая не химера.
– Фанита, поверь, я видел собственными глазами.
– И что же ты видел?
– Первый оборот случился в день бракосочетания Саэны и Дэрсала, точнее, после того, как за ними закрылась дверь спальни. Король Дэрсал выскочил из спальни как ужаленный с криком и воплем. Сбежались все слуги. Но я первый ворвался туда. Саэна действительно превратилась в химеру, пусть всего лишь на несколько секунд, но это произошло. Когда король Каймен был жив, он попросил меня изготовить эликсир, который может остановить превращение человека в химеру. Не знаю, возможно, он что-то предчувствовал. Я долго работал над этим снадобьем, и у меня получилось. Хоть и не сразу.
– И сколько же раз Саэна превращалась в химеру?
– Это был единственный раз, когда эликсир не смог остановить оборот. В остальные разы он справлялся.
– Значит, оборот мог быть не единственным, если бы не твоё снадобье? Так что ли?
– Да, это так. Но скоро напиток совсем перестанет действовать, потому что… самый главный ингредиент закончился. Это саттил.
– Демоново дерево?
– Да. Он запрещён. Достать его невозможно. Нужно что-то другое, более сильное. Нужно твоё мастерство, твои артефакты.
– Ты хочешь, чтобы я вживила Саэне артефакты от оборота?
– Да. Моего напитка осталось не более, чем на пару раз. А без него Саэна превратится в химеру. Кроме тебя ей некому помочь. Артефакты нужны не только от оборота, но и от Дэрсала. После того, как он увидел Саэну в образе химеры, он её возненавидел, даже хотел посадить в клетку. Ведь по закону химер положено казнить. Но я напомнил ему клятву, которую он дал королю Каймену и мне. Двойная клятва крови. Нарушив клятву, Дэрсал бы умер. Каймен хорошо сделал, что подстраховался. Ведь с его смертью клятва бы слетела. Я думаю, не просто так Каймен приказал мне надеть морок. Дэрсал не знает моего истинного лица. Для него, да и для многих я – древний старик. Ты ведь можешь сделать так, чтобы Дэрсал оставил её в покое, не мучил, не издевался над ней, не унижал.
– Он это делал?
– Да, Фанита, много раз. Особенно когда меня нет рядом. Трогать её он не мог из-за клятвы, но иногда и слова бьют больно. Пусть лучше боится её, так же, как меня. При мне ему приходится быть более сдержанным.
– Так он и так её боится, если считает, что она – не человек, а химера.
– Ты ведь поможешь Саэне?
– Конечно.
– Это самое малое, что ты можешь для неё сделать. Когда ты уехала, она очень страдала. Ты уехала так внезапно! Из-за какой-то ссоры… Ладно я, но Саэна-то чем была виновата, что ты бросила её? – Аладур на секунду закрыл глаза, потом резко выпрямился и тряхнул шевелюрой. – Извини, я не хотел всего этого говорить. Главное, что ты поможешь ей.
– Замолчи! – Фанита сжала руку в кулак и ударила по подлокотнику так сильно, что маг вздрогнул, её глаза сверкали праведным гневом.
– Извини меня. Я всё испортил, да?
– Аладур! Ты – сильный маг и, при этом, глупый человек. Какое неудобное сочетание, честное слово. Я объясню тебе простую вещь. Ты думаешь, мне легко было расстаться с девочкой, которая только что потеряла свою мать? А ссору, о которой ты говоришь, я даже не помню.
– Почему же ты уехала? И даже не попрощалась.
– Во всём виноват Каймен, он заставил меня поклясться, что я исчезну, ни с кем не поговорив. И это была клятва крови.
– Как он смог тебя заставить? Как это возможно?
– Есть такой бесчестный приём. Называется шантаж. Он шантажировал меня собственной дочерью. Этот выродок Каймен был тот ещё негодяй.
– Прости, Фанита, я не знал его таким. Он ведь любил и оберегал Саэну. Разве была причина поступать так с тобой?
– У Каймена была причина. Мы подошли к самому главному. Я ведь думала, что Саэна переняла природа отца, а оказалось, что нет. Она такая же, как её мать Вильенна.
– Разве Вильенна была химерой?
– Нет, конечно! Вильенна никогда не была химерой. Саэна тоже не является химерой.
– Но я видел собственными глазами, как она превратилась в химеру. Это случилось, несмотря на то, что я давал ей напиток от оборота. Я ведь тоже давал клятву крови.
– Ты – глупец, Аладур! И глупцом был Каймен! Ты знаешь, отчего погибла Вивльенна?
– Это знают все. Враги Каймена покушались на неё. Её напугали, ранили. Сердце не выдержало. Она умерла. Это был великий день скорби короля.
– Это ложь! Он сам убил её, когда узнал, что она не такая, как все.
– Что? Как убил? Это ужасно! Значит, Каймен узнал, что его жена – химера, и убил её?
– Вильенна была не химерой, она была Фениксом. Этот негодяй убил прекрасного белого Феникса. Просто так Феникса убить нельзя. Но у короля был антимагический артефакт – меч. Этот меч не должен достаться нынешнему королю. И, вообще, никому. Его необходимо найти, Аладур. Иначе может случиться много бед.
– Я знаю этот меч, Фанита. И знаю, где он сейчас.
– Где?
– В усыпальнице. Каймена похоронили вместе с его мечом.
– Ты уверен, что это тот самый меч?
– Абсолютно. Уж антимагию я почувствовать могу. Хоть ты и не веришь в меня.
– Почему же не верю. Ты – мастер теней. Это редкий дар. Да и в остальном ты весьма хорошо. Ты просто слишком доверился королю Каймену. Хорошо ещё, что новому королю не доверяешь. Хотя… с Кайменом вряд ли кто сравниться.
– Послушай, если Вильенна была Фениксом, то и Саэна тоже?
– Ты прав. Аладур. Фениксы когда-то стояли у истоков вместе с Арками. А ты давал Саэне это проклятое лекарство, поэтому оборот не получился. Ты видел не химеру, а не полный оборот – полутрансформу. Вот такая правда, Аладур.
В этот момент от стены отделилась тень.
продолжение следует...
Поделиться с друзьями: